Классификация - Нарушения функций СА узла - Аритмии сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Классификация

Синоатриальная (С А) блокада была впервые описана J. Mackenzie в 1902 г. во время эпидемии инфлуэнцы. В 1909 г. Б. Laslet наблюдал приступ MAC [Morgagni D., 1761, Adams R., 1827, Stokes W., 1846] у женщины 40 лет, у которой паузы в сокращениях сердца достигали 2—5 с, предсердия останавливались вместе с желудочками, что, как подчеркивал автор, отличало это явление от «блокады сердца», т. е. полной АВ блокады.

D. Short (1954) обратил внимание на чередование у некоторых больных синусовой брадикардии с ФП. Он назвал это «синдромом альтернирования брадикардии и тахикардии» (синдром Шорта).

Изучению синусовых дисфункций способствовали клинические исследования В. Lown (1967), отметившего неустойчивое восстановление автоматизма СА узла у ряда больных, подвергшихся процедуре электрической дефибрилляции.

В. Lown определил это состояние как sick sinus syndrome (SSS) — синдром слабости синусового узла (СССУ). Через год М. Ferrer (1968) распространила этот термин на группу брадиаритмий, вызываемых ослаблением функций СА узла и сопровождающихся соответствующей клинической симптоматикой. Вскоре удобный диагноз СССУ (SSS) приобрел большую популярность. R это понятие иногда стали включать аритмический формы, не имеющие отношения к СА узлу.

В ряде работ игнорировались различия между органическими и регуляторными дисфункциями СА узла. Расширительное толкование СССУ привело к тому, что отдельным больным без достаточных оснований вживляли искусственный водитель ритма сердца.

Теперь уже очевидно, что общее наименование «дисфункции СА узла» объединяет по меньшей мере три основные клинические группировки:

  • СССУ—дисфункции СЛ узла органической природы;
  • регуляторные (вагусные) дисфункции СА узла;
  • лекарственные (токсические) дисфункции СА узла.

Разумеется, между этими формами возможны различные сочетания. Кроме того, дисфункции С А узла бывают:

  • преходящими (острыми);
  • перемежающимися;
  • хроническими, постоянными (необратимыми или неполностью обратимыми).

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: