Перспективы профилактики АВ реципрокных ПТ - АВ реципрокные пароксизмальные и хронические тахикардии - Аритмии сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Перспективы профилактики АВ реципрокных ПТ

Перспективы профилактики АВ реципрокных ПТ связаны с препаратами подкласса IC. Е. И. Чазову и соавт. (1984) удавалось с помощью внутривенных инъекций этмозина (1,5—2 мг/кг за 3 мин) предотвращать искусственное воспроизведение АВ реципрокной узловой тахикардии в 56%, АВ реципрокной тахикардии у больных с синдромом WPW — в 57% случаев.

Согласно наблюдениям Ю. В. Шубика (1988), если в остром электрофизиологическом опыте выявлялось профилактическое действие этацизина, то его назначение для приема внутрь в дозе 100—150 мг в день обеспечивало защиту большинства больных от рецидивов АВ реципрокной ПТ в течение 4—12 мес.

Флекаинид в дозе 15 мг/кг за 15 мин внутривенно предотвращал воспроизведение АВ реципрокной тахикардии у больных с ДП в 50% случаев. У другой половины больных тахикардия воспроизводилась, но с более длинным циклом за счет увеличения интервала V—A [Soon S. et al., 1986]. Энкаинид препятствовал воспроизведению АВ реципрокных тахикардии у 53% больных [Prystowsky E. et al., 1984]. Разумеется, эффективность этих препаратов при приеме их внутрь для профилактики приступов АВ реципрокных тахикардии должна быть еще проверена в ходе длительных наблюдений на больших группах больных.

Наиболее реальные возможности профилактики рецидивов тяжело протекающих АВ реципрокных ПТ связаны с кордароном. Опыт нашей клиники [Гришкин Ю. П., 1987] показывает, что введенный внутривенно за 3 мин кордарон в дозе 5 мг/кг препятствует в большинстве случаев воспроизведению АВ реципрокной тахикардии как у больных с АВ узловым re-entry, так и у тех, кто имеет ДП. Происходит замедление антероградной АВ узловой проводимости (удлинение интервала А—Н в среднем на 16%), увеличение антероградного ЭРП АВ узла в среднем на 14,4%, ФРП АВ узла—в среднем на 15,5%.

Мы рекомендуем для больных с частыми рецидивами АВ реципрокных ПТ следующую схему профилактики приступов. В периоде насыщения больные принимают 600 мг кордарона в день (в 2 приема: во время и после завтрака) в течение 7—10 дней. Приступы исчезают не сразу, а через 5—10 дней от начала лечения. В поддерживающем периоде дневная доза препарата колеблется от 200 до 300 мг (один утренний прием).

Если эффективное лечение по какойлибо причине прерывают, то свободный от приступов период может сохраняться до 15—30 и больше дней (иногда несколько месяцев). Последнее обстоятельство позволяет без большого риска делать короткие паузы в лечении. Мы, например, советуем некоторым больным прерывать прием кордарона на 1—3 дня после каждых 10 дней лечения с устойчивым результатом.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: