Профилактика рецидивов АВ реципрокных пароксизмальных тахикардий

Выше кратко рассматривались возможности подбора для отдельных больных профилактических препаратов с помощью программированной электрической стимуляции предсердий или мониторной регистрации ЭКГ в период лекарственных тестов. В этом разделе мы сосредоточимся на оценке наиболее употребляемых средств.

Высокая эффективность внутривенного введения верапамила при подавлении приступов АВ реципрокных тахикардии породила надежды на то, что этот препарат столь же активно будет противодействовать их повторению. Проверка этого предположения дала противоречивые результаты. К. Rinkenberger и соавт. (1980) применяли верапамил в дозах 60—80 мг через 6—8 ч и сумели воспрепятствовать рецидивам тахикардии только у 20% больных.

D. Wu и соавт. (1983) добились успеха у Г)0% больных, принимавших внутрь но 80 мг верапамила через 6 ч. М. Sakurai и соавт. (1983) назначали 14 больным по 80 мг верапамила 4 раза в день, у 8 из них (57%) приступов не было в среднем 15 мес, еще у 5 больных число рецидивов и их продолжительность заметно снизились, 1 больной не реагировал на верапамил. Имеются данные, что при концентрации в плазме рацемического верапамила от 72 до 195 нг/мл профилактический эффект проявляется отчетливо, но все же ни один больной полностью не освобождается от приступов [Mauritson D. et al., 1982].

Как видно, систематический прием измельченных таблеток верапамила может оказаться полезным для части больных, страдающих приступами АВ реципрокной тахикардии. Это особенно относится к больным с АВ узловым re-entry не только из-за большей их чувствительности к веранамилу, но и потому, что при синдроме WPW существуют проблемы, связанные с ФП, при которой верапамил противопоказан.

Нужно упомянуть, что переходу тахикардии в синусовый ритм под воздействием верапамила может предшествовать преходящий период ФП [Gulamhusein S. et al., 1982]. Аналогичные соображения можно высказать и по поводу другого Са блокатора дилтиазема, прием которого больными в дозе 80 мг 3 раза в день предотвращает рецидивы АВ реципрокной ПТ в 77% случаев.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: