Лечение АВ реципрокных тахикардии с широкими комплексами QRS

При ПТ с предвозбуждением желудочков (антидромная и др.) основное значение для успеха лечения приобретает антероградная блокада ДП. Она становится жизненно важной для тех больных, у которых ДП путь имеет короткий ЭРП. Н. Wellens и соавт. (1980) показали, что под воздействием новокаинамида, хинидина, аймалина блокада достигается достаточно часто (в 84% случаев), если антероградный ЭРП добавочного пути 270 мс. В тех же случаях, когда ЭРП 270 мс, блокаду ДП вызвать не удается.

Вероятно, этим обстоятельством можно объяснить такое противоречие: W. Mandel и соавт. (1975) сумели вызвать новокаинамидом антероградную блокаду ДП у 77% больных, а Т. Sellers и соавт. (1977) не смогли этого добиться ни у одного из 28 больных. Те же авторы с помощью хинидина получили нужный результат лишь у 1 из 23 больных. С. Кегг и соавт. (1982) применили внутривенно дизопирамид у 12 больных с синдромом WPW; антероградный ЭРП добавочного пути удлинился у всех, но антероградная блокада ДП возникла только у 1.

Y. Eschchar и соавт. (1986) вводили больным 1 мл 5% раствора аймалина (50 мг) за 1 мин и вызывали преходящую антероградную блокаду ДП у 14 больных с ЭРП добавочного пути >270 мс и лишь у 1 больного с ЭРП = 250 мс, не удалось прервать предвозбуждение у 9 больных с ЭРП <250 мс. Если аймалин эффективен, то приступ антидромной ПТ прекращается немедленно, в части случаев не позже, чем через 30 мин. При отсутствии результата следует воспользоваться препаратом другого противоаритмического класса, например кордароном (доза — 5 мг/кг массы тела внутривенно за 3—5 мин).

Согласно данным Н. Wellens и соавт. (1980), кордарон способен удлинять как ретроградный, так и антероградный ЭРП добавочных путей. Это подтвердили J. Comes и соавт. (1984), которые вводили больным кордарон в такой же дозе за 15—20 мин, что позволило избежать понижения АД, обычно более выраженного у больных с повреждением сердца и кардиомегалией [Павлов А. В., 1990]. Этим же авторам удалось показать, что эффективность кордарона при АВ рещшрокных ПТ связана не только с его влиянием на АВ узел, но у части больных (почти у половины) — и с удлинением ретроградного ЭРП добавочных путей либо с одновременным тормозящим воздействием па антероградное и ретроградное колена петли re-entry.

В общем, при разовом внутривенном введении кордарона приступы АВ реципрокной тахикардии были прерваны у 75—83% больных (по материалам различных авторов), однако не вполне ясно, сколько при этом было случаев ПТ с предвозбуждением желудочков. Принятый внутрь кордарон реже прерывает приступы АВ реципрокной тахикардии (орто- и антидромной), хотя замедляет частоту ритма.

Для устранения ПТ с предвозбуждением желудочков могут быть использованы и препараты подкласса 1C (этацизин, флекаинид, пропафенон и др.), однако здесь существует угроза проаритмогенного действия даже с летальным исходом [Ruskin J., 1989], что мы считаем необходимым еще раз подчеркнуть.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: