Лечение АВ реципрокных тахикардии с узкими комплексами QRS (аденозин)

На второе место среди современных средств, используемых для лечения АВ реципрокных ПТ, можно поставить адениловый нуклеотид — АТФ (аденозин5-трифосфат) и аденозин. Механизмы противотахикардического действия препаратов одинаковы, поскольку АТФ при первом прохождении через сердце очень быстро и полностью гидролизуется в аденозин и АМФ, АТФ (фосфобион) вводят внутривенно быстро (за 3— 5 с) в дозах от 10 до 40 мг взрослым людям и от 3 до 15 мг — младенцам и детям [Сметнев А. С. и др., 1986; Гедримене Д. А., 1989; Somlo E., 1955; Komor К., Jaras Z., 1955; Belhassen В. et al., 1983; Keefe D. et al., 1986].

Аденозин тоже вводят внутривенно быстро в дозе 37,5 мкг/кг, разведенных в изотоническом растворе натрия хлорида. Если эффект не достигается, через 2—3 мин повторяют инъекцию в удвоенной дозе — 75 мкг/кг и далее, при необходимости, повышают дозу с таким же интервалом времени. J. Dimarco и соавт. (1983) для подавления 32 эпизодов АВ реципрокной ПТ (re-entry в АВ узле и при синдроме WPW) понадобилась средняя доза аденозина 82±35 мкг/кг, или 5,3±1,4 мг (сигма). Оба препарата прерывают приступы АВ реципрокных тахикардии за 16—30 с более чем в 90% случаев. Обычно приступы в ближайшее время не возобновляются, хотя аденозину (АТФ) свойствен очень короткий период полувыведения.

Еще A. Drury и A. SzentGyorgyi (1929) показали, что адениловые нуклеотиды и аденозин способны вызывать отрицательные хроно- и дромотропные эффекты. В последующем подтвердилось, что аденозин тормозит скорость диастолической деполяризации клеток СА узла, вызывает гиперполяризацию предсердных клеток и укорачивает в них фазу 2 ПД, ухудшает проводимость в АВ узле. Эти электрофизиологические реакции сходны с эффектами ацетилхолина, но они опосредуются через внеклеточные пуриноцепторы, а не через мускариновые холинергические рецепторы [Pelleg A., 1985], поэтому не блокируются атропином.

Способность аденозина замедлять или подавлять проведение в АВ узле (в антероградном колене петли re-entry) и была использована для лечения АВ реципрокных ПТ. АТФ в дозе 10—20 мг (1—2 мл 1% раствора), которую часто применяют в клинике, не оказывает существенного влияния на антеро и ретроградное проведение в ДП у больных с синдромом WPW. В удвоенной дозе этот препарат может у части больных устранить электрокардиографические признаки предвозбуждения желудочков [Ferret В., Faivre G., 1981].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: