Лечение АВ реципрокных тахикардии с узкими комплексами QRS (эффективность)

23.07.2009

Арсенал фармакологических средств, применяемых для устранения приступов АВ реципрокных тахикардии, достаточно богат и их эффективность высока [Голиков А. П.и др., 1981; Сметнев А. С., 1984; Штейнгард Ю. Н., Данпленко А. М., 1984; Кушаковский М. С., 1986, 1988].

Поэтому специальные электрофизиологические методы подбора индивидуально активного препарата здесь не столь необходимы, как при ЖТ. У ряда больных с часто повторяющимися приступами все же это приходится делать, т. е. во время ЭФИ последовательно проверять способность препаратов устранять искусственно вызванную тахикардию и главным образом предотвращать ее воспроизведение.

Такая тахикардия по своим свойствам должна соответствовать клиническим (спонтанным)приступам тахикардии [Гросу А. А., 1985; Сметнев А. С. и др., 1985; Сулимов В. А. и др., 1985; Гришкин Ю. П., 1987; Шубик Ю. В. и др., 1988; Гедримене Д. А., 1989; Wellens П., 1978; Bauernfeind R. et al., 1983; Volkmann H. et al., 1988].

При одном из применяемых в настоящее время подходов противоаритмические препараты (от 4 до 5) вводят последовательно с интервалами 30 мин — каждый раз на фоне воспроизведенного приступа, до момента, когда какой-либо препарат не воспрепятствует индукции АВ реципрокной тахикардии (в тех случаях, когда ПТ все же воспроизводится, учитывают такие противоаритмические эффекты препарата как: сужение эхозоны ПТ в 2 раза, потребность в более «агрессивном» протоколе ЭКС для провоцирования приступа).

Подобная серийная проверка фармакологических средств, хотя и отличается оперативностью, не позволяет избежать суммации их действия, что затрудняет оценку истинных возможностей препарата, оказавшегося эффективным. При другом варианте исследования каждый очередной препарат проверяют только после выведения предыдущего, т. е. через 4—5 периодов полувыведения вещества. Если проводят эндокардиальное ЭФИ, электроды оставляют в камерах сердца на несколько дней, что угрожает инфицированием или другими осложнениями. В случае чреспищеводного ЭФИ требуется неоднократное повторение всей процедуры.

Надо признать, что многочасовые или повторяющиеся ЭФИ, даже если они проводятся не эндокардиальным, а чреспищеводным методом, утомительны для больных. Не случайно для поиска эффективных профилактических препаратов и их дозировок все чаще прибегают к амбулаторному мониторировашш ЭКГ в сочетании с клиническими наблюдениями (до и после введения препарата).

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: