Хроническая АВ реципрокная тахикардия (исследование)

При гистологическом исследовании ДП у больного 52 лет, много лет страдавшего постоянно-возвратной формой этой тахикардии и погибшего от инфаркта миокарда, были обнаружены обычные сократительные волокна с нарушенным их расположением (направлением) и интерстициальным фиброзом, что и могло быть причиной медленного (декрементного) проведения импульса по ДП.

Он начинался от нижнего края отверстия коронарного синуса, извилистым путем проникал через жировой слой АВ борозды и заканчивался в верхнезаднем крае межжелудочковой перегородки. Здесь необходимо сделать дополнительные замечания по поводу медленного и декрементного проведения в ДП (в «пучках Кента»).

Обычно ДП проводят импульсы по правилу «все или ничего», что совместимо с их строением из сократительных миокардиальных волокон с быстрым электрическим ответом [Deng Z. et al., 1985]. Большинство взрослых людей с синдромом WPW имеют такие ДП «быстрого типа», и возникающие у них АВ реципрокные ПТ с узкими комплексами QRS характеризуются, как уже неоднократно нами подчеркивалось, соотношением R—Р<Р— R (время ретроградного проведения короче антероградного).

В 80х годах стали появляться сообщения о том, что у отдельных больных ДП проводят импульсы по декрементному типу (ДП «декрементного типа»). Выше мы упоминали о случаях антероградного декрементного проведения в ДП [Gillette P. et al., 1982, Belhassen В. et al., 1983, Bardy G. et al., 1984].

Чаще встречаются ДП с ретроградным декрементным проведением, отражением которого, помимо уже перечисленных признаков, являются: спонтанная ретроградная периодика Венкебаха в ДП во время тахикардии (например, с увеличением интервалов V—А от 310 до 370 мс и удлинением тахикардического цикла от 425 до 485 мс), такая же периодика при стимуляции верхушки правого желудочка с фиксированной длиной цикла (постепенное увеличение V—А интервалов от 125 до 145—165— 185 мс) [Brugada P. et al., 1984, Deng Z. et al., 1985, Tai YT. et al., 1989].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: