Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (функциональная блокада)

23.07.2009

Функциональная блокада ножек возникает у больных, имеющих добавочные предсердно-желудочковыо соединения, более чем в 3 раза чаще, чем у больных с АВ узловым re-entry. A. Farshidi и соавт. (1978) отмечали развитие такой блокады у больных с ДП в 66% случаев. Этот факт требует объяснения.

Мы уже упоминали, что для стимуляции re-entry в АВ узле требуется более длинный критический интервал St—R (А—Н), отражающий проведение по медленному каналу АВ узла.

В результате интервал H1—H стимула, вызывающего ПТ, оказывается длиннее, чем рефрактерный период ножек пучка Гиса, и комплексы QRS часто сохраняют наджелудочковый (узкий) вид. У больных с аномальными внеузловыми путями «критический» интервал St—R короче, поскольку ФРП неразделенного АВ узла имеет меньшую продолжительность, чем ФРП в медленном канале АВ узла.

За этим следует более короткий интервал H1—H2, и импульс попадает в ножки пучка Гиса, еще сохраняющие частично свою рефрактерность. Поэтому уже первый комплекс QRS приобретает вид блокады ножки. Повторное скрытое ретроградное проведение в эту ножку поддерживает ее функциональную блокаду более или менее долго.

В заключение приводим суммированные данные, полученные в нашей клинике, об электрокардиографических признаках (ЧПЭКГ) АВ реципрокных ПТ с узкими комплексами QRS. Легко заметить, что при дифференциальной диагностике этих тахикардии могут иметь значение такие их особенности, как длина интервала R—Р, альтернация комплексов QRS и возникновение функциональной блокады ножки.

Привлекает внимание и менее продолжительная длина тахикардического цикла у больных с ДП, несмотря на то, что круг re-entry у них значительно длиннее, чем при внутриузловом re-entry. G. Кау и соавт. (1986) провели многовариантный анализ диагностической ценности этих признаков и пришли к выводу, что только локализация зубца Р по отношению к комплексу QRS (интервал R—Р) имеет тесную связь с механизмом АВ реципрокной ПТ. Альтернация комплексов QRS зависит, скорее, от частоты тахикардического ритма, чем от механизма ПТ.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: