Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (частота ритма)

В наших наблюдениях средняя частота ритма АВ рецинрокной тахикардии при скрытых (ретроградных) ДП равнялась 186±27 в 1 мин с колебаниями от 136 до 240 в 1 мин. Интервал R—Р в среднем составил 142 + 32 мс (от 110 до 180 мс).

Функциональная блокада ножки возникала почти у каждого третьего больного (32%), а у 72% больных в момент тахикардии отмечалась электрическая альтернация зубцов R или S, т. е. значительно чаще, чем при АВ узловом re-entry. Это важные, хотя и не обязательные, признаки включения ДП в круг re-entry [Green M. et al., 1983, Morady F. et al., 1986].

АВ узловая реципрокная тахикардия блокада ножки

Больным с ортодромией ПТ, связанной с синдромом WPW, лицам со сходной реципрокной ПТ с включением скрытых ретроградных ДП показано ЭФИ в определенных случаях: если имеются неясности по поводу характера тахикардии и расположения ДП, если возникают трудности в выборе метода лечения и профилактики ПТ (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство, применение противотахикардических устройств).

АВ узловая реципрокная тахикардия блокада ножки

Во время программированной или нарастающей по частоте электрической стимуляции предсердий (эндокардиальной или чреспищеводной) начало приступа зависит от «критического» удлинения интервала St—R (А—Н), когда блокируется антероградное движение в ДП (синдром WPW), но сохраняется несколько замедленное антероградное проведение по АВ узлу — пучку Гиса.

Такая избирательность проведения связана с тем, что у большинства больных в период предсердной стимуляции (экстрастимуляции) ДП имеет более продолжительный антероградный ЭРП, чем нормальный Л В путь.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: