Пароксизмальная АВ узловая реципрокная тахикардия необычного типа (re-entry) - АВ реципрокные пароксизмальные и хронические тахикардии - Аритмии сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Пароксизмальная АВ узловая реципрокная тахикардия необычного типа (re-entry)

Отметим, что устойчивое re-entry в АВ узле может в редких случаях сопровождаться неполной ретроградной блокадой между АВ узлом и предсердиями [Bauernfeind R. et al., 1978]. На внутрипредсердных ЭГ и ЧПЭКГ видны, наряду с узкими комплексами QRS, совпадающими с ретроградными зубцами Р, такие же комплексы QRS без зубцов Р. По ЭКГ диагностировать такую блокаду можно только в тех случаях, когда зубцы Р располагаются позади комплексов QRS, а не сливаются с ними.

Разделение АВ узла на три и больше каналов и АВ узловые реципрокные ПТ. В 1977 г. S. Satake и соавт., а затем В. Strasberg и соавт. (1981) указали на возможность деления АВ узла на четыре электрофизиологических канала: два антероградных и два ретроградных. В 1979 г. P. Denes и соавт. описали сложный аритмический синдром у больного 54 лет, не имевшего органического заболевания сердца.

При суточной мониторной регистрации ЭКГ у него выявились две формы АВ реципрокной тахикардии: медленная затяжная, спорадически прерывавшаяся желудочковыми экстрасистолами, и быстрая ПТ, возникавшая 8 раз, длительностью от нескольких комплексов до 10 мин. В первом случае длина тахикардического цикла достигала 480 мс (125 в 1 мин), интервал V—А>1/2 (V—V), или V—А>А—V.

Во втором случае длина цикла равнялась 315 мс (190 в 1 мин), интервал V—А<1/2 (V—V), или V—А<А—V. Между тем последовательность ретроградного возбуждения предсердий при обеих формах тахикардии была одинаковой и соответствовала тому, что бывает в случае re-entry в АВ узле.

Равным оказалось и время антероградного проведения (А—V). Как видно, у больного определились два ретроградных пути — медленный и быстрый. Ряд дополнительных электрофизиологических признаков указывал на то, что свойства медленного пути напоминали особенности проведения в АВ узле, в частности во время быстрой стимуляции желудочков в этом пути возникала ретроградная периодика Венкебаха с соответствующими изменениями интервалов V—А, после введения пропранолола потребовалось удлинение цикла желудочковой стимуляции, чтобы появилась В А периодика Венкебаха, те же препараты вызывали замедление времени ретроградного ВА проведения (увеличение интервала VA).

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: