Пароксизмалыная АВ узловая реципрокная тахикардия обычного типа (частый ритм)

При очень частом ритме или во время затяжных приступов могут возникать изменения комплексов QRS: у 7—8% больных электрическая ось QRS отклоняется вправо, у 10% больных развиваются функциональные блокады ножек пучка Гиса или их ветвей, в большинстве случаев — правой ножки. Иногда такая аберрантность внутрижелудочкового проведения сохраняется только в нескольких первых тахикардических комплексах, затем они нормализуются, несмотря на продолжение приступа с исходной частотой.

Н. Wellens и соавт. (1985) показали, что при наджелудочковых тахикардиях блокада ножки может быть связана с двумя механизмами:

  • с антероградной блокадой фазы 3 ПД;
  • ретроградным проникновением импульса в одну из ножек, что приводит к антероградной блокаде этой ножки.

Последний механизм, впервые описанный G. Мое и соавт. (1965), встречается часто. Естественно, что антероградная блокада ножки исчезает, если прекращается ретроградное проникновение импульса в эту ножку. Не следует также забывать, что восстановление нормального проведения по ножке может быть связано с прогрессирующим укорочением ее ЭРП [Miles W., Prystowsky E., 1986].

двойное АВ узловое проведение

Электрическую альтернацию комплексов QRS (чередование высоких и низких зубцов R) мы наблюдали у 15% больных. Все эти ненормальности внутрижелудочкового проведения не оказывают влияния ни па возникновение, ни на продолжение или окончание тахикардии.

Весьма часто можно видеть косовосходящее, реже — горизонтальное смещение книзу сегментов ST, в отведениях от конечностей оно носит конкордантный характер. Зубцы Т обычно уплощаются или инвертируются, у некоторых больных амплитуда этих зубцов, напротив, возрастает. Встречаются и случаи, когда происходит чередование более и менее высоких зубцов Т (альтернация).

демонстрация двойного АВ узлового проведения  у  больного   с   приступами АВ реципрокпой тахикардии

Окончание приступа наступает столь же остро, как и его начало. Посттахикардическая пауза перед возобновлением синусового ритма неодинакова у разных больных и даже у одного и того же больного при повторении приступов.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: