Пароксизмалыная АВ узловая реципрокная тахикардия обычного типа (внезапный приступ)

В 66—74% случаев АВ узловой реципрокной ПТ зубцы Р совпадают с узкими комплексами QRS и не видны на ЭКГ. У 22—30% больных зубцы Р располагаются непосредственно за комплексами QRS (в отведениях II, III, aVF они иногда дают ложный зубец S, в отведении V1 — поздний положительный зубец, имитирующий блокаду правой ножки).

Наконец, у 4% больных зубцы Р находятся слегка впереди комплексов QRS. Последнее означает, что в ретроградном направлении (отрицательные зубцы Р в отведениях II, III, aVF) импульс распространяется быстро, и возбуждение предсердий слегка опережает возбуждение желудочков [Wu D. et al., 1978, Bar F. et al., 1984].

Одновременное возбуждение предсердий и желудочков приводит к тому, что предсердия сокращаются при закрытых створчатых клапанах, в результате возникает усиленная пульсация шейных вен с той же частотой, что и тахикардия. Это типичный признак АВ узловой реципрокной ПТ. У больных, обследованных в нашей клинике, интервал R—Р на ЧПЭКГ в среднем равнялся 64±16 мс с колебаниями от 40 до 90 мс. Такой же верхний предел интервала R—Р получили В. А. Сулимов и соавт. (1988).

окончание приступа АВ узловой реципрокной тахикардии при частой стимуляции правого предсердия

А. А. Киркутис (1983) указывает среднюю величину интервала RP (ЧПЭКГ)=53±5,4 мс. В наблюдениях J. Gallagher и соавт. (1980) максимальный интервал R—Р на ЧПЭКГ не превышал 100 мс. Таким образом, для АВ узловой реципрокной ПТ обычного типа верхний предел интервала R—Р на ЭКГ, записанной с поверхности тела, или на ЧПЭКГ, составляет 90 (100) мс. При этом Р—R>R—Р, или R—Р.

Как мы уже упоминали, приступ АВ узловой реципрокной тахикардии всегда начинается внезапно. Частота ритма устанавливается сразу же и сохраняется в течение всего приступа (тахикардия регулярна, «как часы»). По материалам нашей клиники, среднее число тахикардических комплексов равнялось 171 ±27 в 1 мин.

Самый медленный ритм был 130 в 1 мин, самый быстрый — 240 в 1 мин. Только у 10% больных темп тахикардии был равен или превышал 200 в 1 мин. У детей и новорожденных частота тахикардического ритма может достигать 250—320 в 1 мин. У взрослых больных, обследованных D. Wu и соавт. (1978), средняя частота ритма равнялась 169±4 (от 115 до 214) в 1 мин.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: