АВ реципрокные пароксизмальные тахикардии с узкими комплексами QRS (переносимость)

Больные с синдромом WPW по-разному переносят тахикардические приступы. В серии наблюдений, сделанных Н. Wellens и соавт. (1980), сердцебиения ощущали 97%, одышку—57%, загрудинные боли—57% (главным образом при частоте пульса больше 200 в 1 мин), слабость и головокружение — около 30 % больных.

По нашим данным, понижение систолического АД, чувство нехватки воздуха, головокружение Собычно в начале приступа) отмечались в основном у больных более старшего возраста, имевших органические из менения в сердце, в частности выраженный ПМК. У 2 наших пациентов с АВ узловой реципрокной тахикардией на фоне очень частого ритма развился приступ сердечной астмы, сопровождавшийся протодиастолическим ритмом галопа.

Полиурия возникала во время приступа или сразу после его окончания почти у каждого третьего больного. Эта реакция продолжительностью от 10 до 30 мин наблюдалась при частоте тахикардического ритма выше 120 в 1 мин. Подобный признак, описанный К. Wenckebach, H. Winterberg (1927), P. Wood (1963), у наших больных с годами постепенно убывал.

Недавние исследования J. Nicklas и соавт. (1986) показали, что причиной усиленного натрийуреза и диуреза при наджелудочковых ПТ может быть чрезмерная секреция предсердного натрийуретического фактора (пептида), зависящая от возрастания давления в правом предсердии. Определенное значение имеет и торможение секреции вазопрессина.

Приступы АВ реципрокных тахикардии прерывались спонтанно только у 19% больных. Даже часто повторявшиеся приступы в подавляющем большинстве случаев не приводили к развитию у больных хронической застойной недостаточности кровообращения. Между тем они оказывали отрицательное влияние на психоэмоциональную сферу больных, у которых (особенно у детей и юношей) появлялись неуверенность, угнетение, ипохондрия и другие проявления невроза.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: