АВ реципрокные пароксизмальные тахикардии с узкими комплексами QRS (приступы)

Легко заметить, что больные, переносившие приступы АВ узловой реципрокной тахикардии, были старше остальных. Только 4 из них были моложе 30 лет. Приступы тахикардии впервые начинались у этих больных, когда они достигали зрелого возраста.

Большинство из них страдали органическими заболеваниями сердца: почти каждый третий имел ИБС, у каждого четвертого был обнаружен ПМК I—II степени (М и Д-эхокардиографическое сканирование). Правда, причинную связь тахикардии с этими анатомическими изменениями в сердце установить не удалось. Женщин было больше, чем мужчин, что отличается от наблюдений D. Wu и соавт. (1978).

У тех лиц, у кого петля re-entry включала ДП, приступы наджелудочковой тахикардии чаще начинались в детстве или в юношеском возрасте. В этом отношении еще более показательны данные Н. Wellens и соавт. (1980). Из 45 больных, у которых первый приступ наджелудочковой тахикардии возник в возрасте до 21 года, 73% имели на ЭКГ признаки синдрома WPW. Из 75 больных с первым приступом тахикардии, возникшим, когда они были старше 21 года, признаки синдрома WPW имели 48% из них.

По нашим наблюдениям, у мужчин достоверно чаще, чем у женщин, встречалась круговая ПТ, связанная с синдромом WPW. Органические заболевания сердца мы находили в этой подгруппе заметно реже, чем у больных, переносивших приступы АВ узловой рещшрокной тахикардии. ПМК был у каждого 6—8-го больного.

Почти 1/3 обследованных в нашей клинике больных связывали появление первого в их жизни приступа сердцебиения с эмоциональным напряжением. У 11% больных первому приступу тахикардии предшествовали такие заболевания, как грипп, ангина, «простуда», пневмония, 37% больных не могли указать на причину нарушений сердечного ритма.

Заслуживает упоминания и тот факт, что у 23% больных (женщины) начало «тахикардического анамнеза» совпало с первыми месячными. Физическая нагрузка редко, по нашим данным, служила толчком к ПТ, особенно у больных с синдромом WPW.

Отмечалось также явное преобладание числа дневных приступов над ночными, что совпадает с наблюдениями J. Cinca и соавт. (1987) и J. Irwin и соавт. (1988). Последние установили, что вероятность возникновения приступов АВ реципрокной тахикардии после полудня в 5 раз выше, чем утром (циркадные колебания).

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: