Аритмии сердца

Предсердные (внутри и межпредсердные) блокады

В клинических условиях они распознаются по расширению зубцов Р ( 0,11 с), увеличению интервала между двумя вершинами в двугорбых зубцах Р ( 0,035 с), расширению и углублению отрицательной фазы зубца Р в отведении N. Различные электрокардиографические проявления предсердных блокад встречаются у 30— 55% больных с пароксизмальной формой ФП (ТП). Значительно чаще изменения проводимости в предсердиях…

Лечение пароксизмов ФП

A. Waldo и соавт. (1981) описали характерные изменения предсердной электоической активности на ЭКГ во время стимуляции предсердий. Если частота ЭКС лишь слегка больше частоты ТП, то образуются сливные предсердные комплексы с длиной цикла стимуляции, указывающие на то, что, хотя искусственные стимулы и влияют на круг re-entry (entrainment), ТП не прекратилось. В этом легко убедиться, прервав…

Классификация

Локализация парацентра: желудочковая; в АВ соединении; предсердная; синусовая; в добавочных предсердножелудочковых путях; сочетанная (в разных камерах сердца); дублированная или множественная (в одной и той же камере сердца), в том числе сосуществование спонтанного и искусственного ритмов. Взаимодействие парацентра с окружающим миокардом I. Парасистолия «классического» типа (автономная активность парацентра): непрерывная брадикардическая парасистолия без блокады выхода; непрерывная тахикардическая…

Синусовая и предсердная парасистолия

Синусовая парасистолия В 1967 г. L. Schamroth опубликовал первое сообщение об этом виде парасистолии. Недавно J. Jalife и соавт. (1986) подвергли анализу такое, на первый взгляд, парадоксальное явление и подтвердили возможность сосуществоваь :я двух независимых водителей в СА узле, способных к электротоническому взаимодействию (модулирование синусового парацентра). Указаны следующие электрокардиографические критерии синусовой парасистолии: преждевременные зубцы Р…

Предсердная рефрактерность

О рефрактерности клеток правого предсердия судят по результатам электрической экстрастимуляции на навязанном основном предсердном ритме. В одном и том же участке правого предсердия ЭРП укорачивается по мере повышения частоты основного ритма, например: от 233 мс при ритме 100 в 1 мин до 195 мс при основном ритме 180 в 1 мин. Для определения различий (дисперсии)…

Лечение пароксизмов ФП (фармакологические способы)

Нужно сказать об обстоятельствах, способствующих восстановлению синусового ритма фармакологическим способом или, наоборот, затрудняющих это: этиология заболевания сердца, при котором возникают пароксизмы аритмии, сама по себе не влияет на результаты лечения, если только у больных нет значительного повышения КДД в желудочках или больших плевроперикардиальных сращений в области предсердий, для устранения вагусного клинико-патогенетического типа ФП обычно требуется…

Электрокардиографические признаки парасистолии «классического» типа

Для классической парасистолии характерна известная триада I. Отсутствие устойчивости интервалов между синусовыми и следующими за ними парасистолическимн комплексами. По данным, получен ным нами совместно с Л. В. Потаповой, колебания предэктопических интервалов, превышающие в покое 0,1 с, в большинстве случаев указывают на парасистолическую природу эктопического ритма. Некоторые клиницисты, опасающиеся, что парасистолия «поглотит» экстрасистолию, предлагают расширить границы…

Парасистолия из области АВ соединения и парасистолия в добавочных предсердножелудочковых путях

Парасистолия из области АВ соединения Многие из описанных в литературе случаев предсердной парасистолии в действительности имеют отношение к АВ соединению [Pick А., Langendorf R., 1976]. Парасистолические комплексы QRS сохраняют узкий (наджелудочковый) вид, хотя иногда они приобретают аберрантность. Зубцы Р совпадают с комплексами QRS либо регистрируются позади них с инверсией в отведениях II, III, aVF. АВ…

Уязвимость (ранимость) предсердий

Важным электрофизиологическим признаком предуготовленности больного к пароксизмам ФП (ТП) является показатель уязвимости предсердий. Под этим термином понимают способность одного или нескольких предсердных экстрастимулов (в ранней фазе диастолы) вызывать пароксизмы ФП (ТП). Поскольку это удается и у здоровых людей, то дополнительно вводится количественный критерий: в здоровом сердце вызванный электрической экстрастимуляцией пароксизм ФП исчезает спонтанно и длится…

Ликвидация пароксизмов ТП

Ликвидация пароксизмов ТП происходит сложнее, чем пароксизмов ФП. Вообще ТП значительно устойчивее (чем ФП) к противоэритмическим средствам. Здесь больше показан быстрый темп дигитализации. У 70—80% больных ТП переходит в ФП, которая после немедленной отмены дигиталис а преобразуется в синусовый ритм. Иногда синусовый ритм восстанавливается без промежуточной фазы ФП. У некоторых же больных ФП закрепляется. Чаще…