Стенозы

30.04.2009

Стеноз чревного ствола в большинстве случаев сопровождается превышением диаметра печеночной артерии над селезеночной за счет перераспределения кровотока. В норме селезеночная артерия обычно большего диаметра. Этот симптом определяется у 55% больных. Стеноз верхней брыжечной артерии выявляется только в боковой проекции, так как обычно сужение располагается на протяжении первых двух сантиметров от устья. В прямой проекции выявить этот стеноз не удается.

При неспецифическом аорто-артериите одновременно отмечается деформация аорты и увеличение диаметра дуги Риолана. Для атеросклероза также характерно поражение начального сегмента верхней брыжеечной артерии. При фиброзно-мышечной дисплазии бывают четкообразные множественные сужения по ходу артерии, обычно в среднем сегменте, что также выявляется только в боковой проекции.

Стеноз или окклюзию нижней брыжеечной артерии, наоборот, легче выявить на снимках в прямой проекции. Обычно нижняя брыжеечная артерия поражается при атеросклерозе, а для него характерно изменение начального сегмента артерии на протяжении 1 — 2 см. Наряду с этими прямыми признаками поражения висцеральных артерий большое значение в диагностике имеют косвенные признаки, в частности, симптомы коллатерального кровообращения. Наиболее важным косвенным признаком стенозирова-ния чревного ствола является функционирующий в проксимальном (краниальном) направлении чревно-брыжеечный анастомоз. Поражению верхней брыжеечной артерии свойственно расширение нижней брыжеечной артерии и дуги Риолана, особенно у больных аорто-артериитом.

Кровоток по межбрыжеечному анастомозу (дуге Риолана) идет в краниальном направлении, и сначала контрастируется нижняя, а затем верхняя брыжеечная артерия. При окклюзии нижней брыжеечной артерии ее система контрастируется по дуге Риолана, которая в данном варианте функционирует в каудальном направлении.

Сначала контрастируется верхняя брыжеечная, а затем ветви нижней брыжеечной артерии. При сочетанном поражении чревной и верхней брыжеечной артерии весь кровоток идет в краниальном направлении через нижнюю брыжеечную артерию и дугу Риолана. В другом наблюдении при окклюзии верхней и нижней брыжеечных артерий и стенозе аорты все кровоснабжение оранов брюшной полости осуществлялось через резко расширенную чревную артерию, которая снабжала кровью практически всю нижнюю половину тела больного.

Для атеросклероза типична узкая дуга Риолана, идущая по большому радиусу, для аорто-артериита, наоборот — широкая дуга Риолана, которая располагается по малому радиусу. По дуге Риолана часто можно судить об этиологии поражения.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский