Синдром шейного ребра и симптом Мануйлова

29.04.2009

Синдром шейного ребра обусловлен компрессией нервно-сосудистого пучка между лестничными мышцами и шейным ребром или его рудиментом, возникшим в результате недостаточного обратного развития эмбрионального зачатка.

Различают четыре варианта развития шейного ребра:

  • шейное ребро не выходит за пределы поперечного отростка VII шейного позвонка;

    ребро выходит за эти пределы, но имеет свободный край и не достигает I ребра;

    шейное ребро доходит до I ребра и соединяется с ним с помощью связки;

    полностью сформированное шейное ребро (по аналогии с грудным).

При шейном ребре 3-го и 4-го варианта нервно-сосудистый пучок распластан на ребре. При коротком шейном ребре пучок может либо проходить впереди этого ребра, либо располагаться между ним и I ребром. Во всех случаях в механизме компрессии играет роль и передняя лестничная мышца. У женщин шейные ребра встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин. Клиническая картина при данном синдроме мало чем отличается от синдрома передней лестничной мышцы.

Однако следует отметить симптом Мануйлова — толстая шея в виде конуса с расщеплением книзу, с некоторым увеличением переднезаднего диаметра. Низко опущенные плечи составляют как бы продолжение шеи, что придает больному «тюленеподобный вид». Нередко в надключичной области можно пальпаторно определить само шейное ребро той или иной величины.

При надавливании на шейное ребро, или большой поперечный отросток VII шейного позвонка возникают боль и парестезия в руке. Реже здесь прослушивается систолический шум или определяется расширение подключичной артерии. Неврологическая симптоматика заключается в чувствительных двигательных и вегетотрофических нарушениях.

Грубые нарушения могут проявляться в отеке кисти, акроцианозе, зябкости руки, выраженной парестезии вплоть до заметных расстройств трофики. Диагноз синдрома основывается на указанной клинике, пробе с отведением руки, а также рентгенографических данных (удлиненные поперечные отростки VII шейного позвонка или шейное ребро).

Целесообразно ангиографическое исследование в положении с отведенной рукой и поворотом головы в здоровую сторону. Следует помнить, что у 7% людей с шейными ребрами не наблюдается каких-либо расстройств. Консервативное лечение такое же, как при синдроме передней лестничной мышцы.

Хирургическое лечение проводят при безуспешности консервативной терапии. Оно заключается в резекции передней лестничной мышцы при 1-м и 2-м варианте ребра и в дополнительной резекции шейного ребра при 3-м и 4-м варианте. Для этой операции используют обычно надключичный, реже — подмышечный доступ.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский