Хирургическое лечение при подвздошно-бедренном тромбозе

06.05.2009

При подвздошно-бедренном тромбозе мы выполняли также различные шунтирующие операции. В ряде случаев накладывали сафено-бедренный шунт (операция Пальма), в других — подвздошно – бедренный или бедренно-бедренный шунт. При изолированных подвздошно-бедренных тромбозах, на наш взгляд, будет оптимальным сафено-бедренный шунт с использованием в качестве шунта большой подкожной вены бедра «на ножке».

При небольших по протяженности тромбозах, возникших вследствие сдавления вены рубцами после ножевого ранения или травмы вены во время операции, хороши короткие свободные аутовенозные шунты, которые анастомозируются концами с пораженной веной выше и ниже места закупорки (бедренно-бедренные, подвздошно-бедренные, подвздошно-подвздошные).

Наконец, среди данной группы больных с подвздошно-бедренным тромбозом встречаются лица, у которых патологический процесс захватывает всю глубокую венозную сеть нижней конечности, т. е. оказываются пораженными как подвздошно-бедренные вены, так и глубокие вены голени.

В литературе мы не встретили работ, касающихся оперативной техники таких больных, и на основании собственного опыта стали выполнять им две последовательные операции. Вначале у данных больных производили операцию Пальма для разгрузки кровотока верхнего этажа конечности, а через 6 — 8 мес — вторую модифицированную операцию Линтона для улучшения венозного кровотока на голени.

Подобные операции мы сделали всем нашим больным с сочетанным тромбозом глубоких вен голени и подвздошно-бедренным тромбозом, и у всех получили неизменно хороший результат. Таким образом, данную хирургическую тактику двухэтапного оперативного лечения подобных больных можно считать оправданной и пользоваться ею в клинических условиях.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: