Подвздошно-бедренный посттромбофлебитический синдром (локализация)

06.05.2009

Непроходимость этой локализации была у 40 наших больных, что составило 15% всех случаев поражения системы нижней полой вены. В литературе сообщается о приблизительно такой же частоте илиофеморальных тромбозов. Так, Courty (1962) считает, что подвздошно-бедренный тромбоз составляет 10 — 15% всех тромбозов.

Homans (1946) указывает, что подвздошно-бедренная локализация венозного тромбоза встречается в 10% случаев тромбозов глубоких вен нижних конечностей. Правда, в 30-х годах ряд авторов на основании патологоанатомического материала указывали на более высокую частоту подвздошно-бедренных тромбозов (до 50%). Возможно, это было связано с отсутствием антикоагулянтов в то время.

Если до введения антикоагулянтов основное число подвздошно-бедренных тромбозов было следствием восходящих тромбозов глубоких и поверхностных вен голеней и бедер, а по центральным путям такие тромбозы развивались относительно редко, то за последние 10 — 15 лет в связи с широким применением антикоагулянтов эти соотношения резко изменились. Так, по сводной статистике ряда авторов (Яблоков Е. Г., 1967; De Weese, 1960; Courty, 1962), из 213 случаев подвздошно-бедренных тромбозов 179 (83,6%) имели центральные пути развития и только 34 (16,4%) явились следствием восходящих тромбозов глубоких и поверхностных вен нижних конечностей.

Возрастной состав наших больных был весьма пестрым, однако основную группу — 22 человека — составляли лица в возрасте от 30 до 50 лет. Старше 50 лет было 5 человек, моложе 30 — 5 человек. Среди наших 40 больных с подвздошно-бедренным тромбозом мужчин было 21, женщин — 19.

Данные литературы по этому вопросу весьма противоречивы. Bradham (1964) считает, что подвздошно-бедренный тромбоз с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин. Напротив, по мнению Britt (1966), данное заболевание наблюдается у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин. Е. Г. Яблоков (1967), С. Г. Конюхов (1970) считают, что женщины заболевают в 3 раза чаще, чем мужчины. Так, у Е. Г. Яблокова (1967) под наблюдением были 73 женщины и 29 мужчин (3 : 1).

Автор замечает, что младшую возрастную группу (от 20 до 30 лет) составляли в основном женщины в послеродовом периоде, а старшую (старше 50 лет) — с различными хроническими заболеваниями, требовавшими длительного пребывания в постели. Нам кажется, что распределение больных по возрасту и полу в некоторых случаях может быть несколько искусственным (когда хирургическое сосудистое отделение обслуживает в основном родильные дома или гинекологические больницы). Давность заболевания у большинства наших больных (30 человек) исчислялась годами и только у 10 составляла от нескольких месяцев до года.

Поражение левой нижней конечности наблюдалось у 25 больных, правой — у 14, двустороннее поражение — у 1 больного. Левая нижняя конечность, очевидно, поражается чаще потому, что часто правая общая подвздошная артерия сдавливает левую общую подвздошную вену (частый вариант анатомо-топографического расположения).

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: