Синдром Педжета — Шреттера (начало заболевания)

06.05.2009

Особенности клинической картины при локализации посттромбофлебитического синдрома в магистральных венах крупного калибра. В эту группу входят больные с посттромбофлебитическим синдромом подключично-подмышечного венозного сегмента или синдромом Педжета — Шреттера, поражением ствола верхней полой и безымянных вен, подвздошно-бедренной локализацией и закупоркой ствола нижней полой вены.

Поражение подключично-подмышечного венозного сегмента не совсем правильно называется синдромом Педжета — Шреттера.

Синдром Педжета — Шреттера — это острый тромбоз подключичной вены. Его хроническую стадию, на наш взгляд, было бы правильнее называть посттромбофлебитическим синдромом верхней конечности.

Непроходимость подключичной вены занимает второе место по частоте среди всех случаев венозной непроходимости. Она составляет 13,6% нашего контингента больных. По данным литературы, истинную частоту данного заболевания установить трудно, так как мнения авторов противоречивы. Среди наблюдаемых нами 46 больных с синдромом Педжета — Шреттера было 23 мужчины и 23 женщины.

В этом отношении наши данные значительно расходятся с сообщениями в литературе, так как считается, что среди страдающих данным заболеванием мужчины составляют 80%. Правда, по данным А. Н. Бакулева с соавт. (1967), среди 14 наблюдавшихся ими больных с данным заболеванием было 5 мужчин и 9 женщин.

Наши данные мы считаем достоверными, так как диагноз у всех больных был подтвержден флебографическими исследованиями, а у 29 человек — и операционными данными. Возраст данной категории больных, по мнению большинства авторов, колеблется от 20 до 40 лет. Среди наших больных большинство также не достигли 40 лег, 13 человек были старше этого возраста, причем двое — старше 60 лет.

Случаи развития данного синдрома у пожилых больных описаны и ранее. Большинство авторов указывают на преимущественное поражение правой верхней конечности. Так, Jones (1951), Csillay (1957) считают, что правая рука поражается в 2 — 2,5 раза чаще, чем левая. По данным А. Н. Бакулева, В. С. Савельева, Э. П. Думпе, правая и левая конечности поражаются с одинаковой частотой. У 30 наших больных была поражена правая рука, у 16 — левая.

Начало заболевания большинство авторов связывают либо с прямой травмой, либо с перенапряжением верхней конечности. Только у 19 наблюдаемых нами больных заболевание началось в связи с указанными выше причинами. У 22 больных вообще не удалось связать заболевание с какой-либо причиной, так как часть из них страдают уже многие годы. Следует отметить, что большинство наших больных были сильные люди, спортсмены с хорошо развитой мускулатурой пояса верхних конечностей.

А. Н. Бакулев, В. С.Савельев, Э. П. Думпе (1967) выделяют 3 стадии развития заболевания: острую, подострую и хроническую. Все наши больные обращались к врачу в хронической стадии заболевания. После появления первых признаков прошли многие месяцы и годы, и большинство больных не могли ответить, какими симптомами у них началось заболевание.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: