Операция Линтона (третий этап)

06.05.2009

Мы производим еще третий этап операции, направленный на пластику апоневроза. Основной движущей силой венозного кровотока от нижних конечностей к сердцу являются икроножные мышцы, которые иногда называют «периферическим сердцем». При сокращении мышц сжимаются расположенные в их толще глубокие вены голени, выталкивая кровь от периферии к центру. Чем мощнее сокращение мышц голени, тем полнее опорожняются вены нижних конечностей.

Кроме того, при некотором сдавлении бесклапанных глубоких вен мышцами даже в состоянии покоя, которое достигается при сужении апоневроза, как бы улучшается и их клапанная функция. Все эти данные и легли в основу создания фактора, усиливающего сокращение мышц голени.

Мы считаем, что при некотором сужении апоневроза и усилении его стенки мышцы голени получают лучшую опору, что приводит к их более полному и мощному сокращению. В связи с этим в отделении хирургии сосудов Института сердечно-сосудистой хирургии с 1965 г. стали не просто сшивать края апоневроза, а создавать его дупликатуру, точно так же, как это делается при пластике паховых каналов по Спасокукоцкому.

Подобная модификация нисколько не усложняет и не затягивает операцию и в то же время, на наш взгляд, создает более благоприятные условия для сокращения мышц голени, а следовательно, для венозного кровотока. Во всяком случае, мы регулярно используем данную модификацию и рекомендуем ее другим хирургам, выполняющим операцию Линтона.

Перед тем как зашивать кожные покровы раны, мы делаем один или два небольших контрапертурных разреза (2 — 3 см) на задней поверхности голени и оставляем в них на 1 — 2 дня резиновые выпускники. Эта мера против скопления крови в ране, которая быстро нагнаивается и значительно осложняет послеоперационный период.

Кожные покровы мы зашиваем редкими узловатыми швами.

Края раны следует стягивать минимально, только до соприкосновения, так как в ближайшие дни наступает значительный отек и при сильном затягивании швов — краевой некроз с последующим нагноением. После наложения швов на кожу конечность обертывают стерильными марлевыми салфетками и тут же на операционном столе бинтуют от основания пальцев до паха эластичными бинтами, после чего операцию можно считать законченной.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: