Операция Линтона (первый этап)

06.05.2009

Касаясь вопросов особенностей оперативной техники при модифицированной операции Линтона, мы сразу же должны заметить, что данная операция технически несложна, доступна любому рядовому хирургу практически в условиях любой стационарной операционной.

Для выполнения данной операции не требуется и какого-либо специального хирургического инструментария, применяемого только в сосудистой хирургии, или специального шовного материала в атравматиче-ских иглах и т. п. Другими словами, данная операция может стать массовой, выполняемой в условиях обычных городских и районных больниц, как это и нужно в связи с многочисленностью контингента больных, нуждающихся в этой операции.

Модифицированную операцию Линтона можно условно разделить на 3 этапа:

  • иссечение всей системы большой и малой подкожных вен;
  • перевязка и пересечение или иссечение коммуникантных вен на голени под апоневрозом;
  • пластика апоневроза.

Первый этап операции по существу ничем не отличается от операций по удалению варикозно расширенных вен. В зависимости от навыков хирурга можно воспользоваться любым из применяемых способов удаления варикозных вен. Мы, в частности, считаем, что в данном случае наилучшим из них является способ Бебкока с использованием гибкого металлического зонда.

При удалении большой подкожной вены следует особенно тщательно производить перевязку и пересечение в овальной ямке всех более или менее значительных ветвей, впадающих в нее. При пренебрежении этим правилом и перевязке только одного ствола большой подкожной вены возможны незамедлительные рецидивы, так как оставшиеся ветви берут на себя отток крови и быстро варикозно расширяются.

Перевязку основного ствола большой подкожной вены следует производить как можно ближе к бедренной вене, т. е. у самого устья большой подкожной вены, иначе в оставшейся культе образуется тромб и он может распространиться на бедренную вену. Следующей особенностью данного этапа операции является проведение зонда. Ввиду того что у многих больных с посттромбофлебитическим синдромом подкожные вены на голени частично тромбированы, провести зонд до внутренней лодыжки удается не всегда. Однако в этом нет большой необходимости и применять силу не следует.

Важно провести конец зонда до подколенной ямки или чуть ниже — до верхней трети голени и на этом уровне удалить большую подкожную вену бедра. Оставшийся отрезок на голени затем легко удалить через основной разрез, который будет произведен в дальнейшем на голени для перевязки перфорантных вен.

Малую подкожную вену можно удалить либо обычным способом, обнажив у наружной лодыжки, либо, что мы считаем более удобным, на втором этапе операции — через апоневроз голени. После тщательного удаления как основных стволов, так и крупных притоков подкожных вен хирургу и его помощникам следует в течение нескольких минут большими салфетками придавить ткани по проекции удаленных вен с тем, чтобы избежать больших подкожных гематом.

Еще лучше на всю конечность после выдергивания подкожных вен на зонде наложить давящую повязку из эластичных стерильных бинтов, причем бинтовать конечность следует от основания пальцев до паховой области. Через несколько минут бинты сменяют и начинают следующий этап операции.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: