Клиника посттромбофлебитического синдрома глубоких вен нижних конечностей

06.05.2009

Несмотря на то, что данная группа больных является наиболее многочисленной, в литературе встречается мало работ, посвященных этой проблеме. Во всяком случае, данной категории больных уделяется гораздо меньше внимания, чем больным с илиофеморальным тромбозом или синдромом нижней полой вены. Возрастной состав этой категории больных с преимущественным поражением глубоких вен голеней разнообразен.

Однако в основном страдают лица молодого и среднего возраста. Так, большинство наших больных были в возрасте от 20 до 50 лет. Pratt (1960) также называет средний возраст данной категории больных 45 лет; Н. Н. Еланский (1965) наиболее часто наблюдал больных в возрасте от 30 до 59 лет. Большинство авторов (Linton, Hardy, 1948) считают, что у женщин посттромбофлебитический синдром развивается чаще, чем у мужчин. Это объясняется возникновением у женщин острых тромбофлебитов, связанных с родами, абортами и т. п.

Среди наших больных было 36% мужчин и 64% женщин. У больных с хронической венозной непроходимостью глубоких вен нижних конечностей, обусловленной посттромбофлебитический синдромом, она довольно яркая, но значительно варьирует и зависит главным образом от сроков заболевания и степени реканализации тромбов. Наиболее часто наблюдаются боли, отек, варикозное расширение подкожных вен на голени и бедре, пигментация и истончение кожных покровов, индурация подкожной клетчатки, дерматит и изъязвления голени.

Боль — один из постоянных симптомов при посттромбофлебитическом синдроме голеней. Хотя ряд авторов (Fine, 1942; Britt, 1966) считают, что болевой синдром может отсутствовать, мы не разделяем такую точку зрения. У абсолютного большинства наших больных был ярко выраженный болевой синдром с болями различного характера. Наиболее часто были тянущие боли. У некоторых больных болевой синдром проявляется в ощущении дискомфорта и переходил в истинно болевой при физической нагрузке.

Недаром Leriche (1961) писал, что «основное ощущение, вызываемое венами — это ощущение распирания, тяжести, а не настоящей боли». Относительно патогенеза болей существуют различные мнения. Некоторые авторы (Boyd, 1962; Brockman, 1965) считают, что причиной болей является растяжение нервных волокон вследствие увеличения конечности в объеме. Однако вряд ли можно связать интенсивность болей со степенью отека конечности.

Мы наблюдали больных с минимальным отеком и сильной болью и наоборот. Мы вполне согласны с авторами (Яблоков Е. Г., 1967), которые считают, что увеличение конечности в объеме вызывает скорее не боль, а чувство тяжести, распирания, напряжения.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: