Посттромбофлебитический синдром

06.05.2009

Некоторые вопросы патологии посттромбофлебитического синдрома Симптомокомплекс, называемый посттромбофлебитическим синдромом, довольно характерен и хорошо известен. Боль, отек, варикозное расширение подкожных вен, истончение кожных покровов и выпадение волос в области поражения, гиперпигментация кожи, индурация подкожной клетчатки, дерматит, экзема, изъязвления — все эти симптомы являются следствием хронической непроходимости магистральных вен.

Несмотря на то что почти все авторы признают подобный симптомокомплекс как следствие или осложнение острых тромбофлебитов глубокой венозной сети, он не имеет единого названия. Термин «посттромбофлебитический синдром» безусловно завоевал права гражданства. Некоторые авторы называют тот же симптомокомплекс посттромботическим синдромом, постфлебитическим синдромом, хроническим тромбофлебитом, варикозно-тромбофлебитической слоновостью, синдромом нижней конечности, а в англо-американской литературе до сих пор существуют такие названия, как «молочная нога», «молочная инфильтрация ноги», «белая и синяя флегмазия» (Phlegmasia alba dolens, Phlegmasia cerulea dolens) и т. п.

Нам кажется, что наиболее соответствует сущности процесса термин «посттромбофлебитический синдром», так как современные гистохимические исследования сегментов тромбированных вен показывают, что спустя несколько месяцев после острого тромбофлебита свежих тромбов и признаков текущего воспалительного процесса в стенке вены нет. В данной «хронической» стадии четко определяется выраженный склероз венозной стенки, перивазальный фиброз, деструкция клапанного аппарата. Старые тромбы полностью организовались и гиалинизировались.

Следовательно, говорить о «хроническом тромбофлебите» в этой стадии нет никаких оснований, точно так же, как и о так называемом обострении хронического тромбофлебита, который наблюдается у 5 — 10% больных. В данном случае речь идет не об «обострении», а о возникновении нового острого тромбофлебита на фоне пораженных вен, причем причины «обострения» практически ничем не отличаются от причин возникновения острого тромбофлебита.

Это прежде всего травмы, инфекция, роды и т. п. Таким образом, сам по себе термин «хронический тромбофлебит» следует считать неправильным, не отражающим сущность как патоморфологических, так и патофизиологических процессов в венозной системе вследствие перенесенного острого тромбофлебита. В своих прежних работах мы применяли термин «посттромбофлебитический синдром» (ПТФС). Мы сохраняем его и в настоящей работе при обозначении указанного выше симптомокомплекса. Итак, посттромбофлебитический синдром имеет ряд особенностей, на которых мы хотели бы остановиться.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: