Острые венозные тромбозы (частота первичной локализации)

06.05.2009

Локализация тромбоза в системе нижней полой вены и возможные пути его распространения определяют клиническую картину и имеют исключительную важность для хирурга, планирующего оперативное лечение. Многие авторы считают, что при любой локализации тромбоза в системе нижней полой вены исходной точкой тромботического процесса являются вены, дренирующие мышцы голени.

Так, например, Ochsner (1948) совершенно категорически утверждает, что «не существует тромбоза бедренной вены без тромбоза задней большеберцовой вены». Другие исследователи, наоборот, считают, что в большинстве случаев тромбоз начинается в тазовых венах, и в дальнейшем процесс развивается нисходящим путем. Третьи авторы считают возможными оба пути развития этого заболевания с одинаковой частотой.

Так, Е. Г. Яблоков (1967) в своем диссертационном исследовании пишет, что пути развития острого подвздошно-бедренного тромбоза могут быть внутритазовыми, или центральными, и внетазовыми, или периферическими. Наконец, ряд авторов признают так называемый биполярный тромбоз, когда процесс одновременно начинается в венах голеней и таза. В основном мы согласны с теми, кто считает возможными обе локализации первичного тромбоза.

Так, среди наших больных наибольшую группу составляют лица с преимущественной локализацией тромботического процесса в глубоких венах голени и бедра (81%). На флебограммах этих больных были отмечены в основном поражения глубоких вен голени и бедра, а подвздошные вены у большинства из них были интактны.

Правда, у некоторых из них была реканализация подвздошных вен в различной степени, указывающая на поражение этих вен в прошлом наряду с венами голеней. Однако было всего несколько таких больных. С поверхностных и глубоких вен голеней на бедренную вену тромботический процесс может распространяться несколькими способами. Прежде всего распространение тромбоза с поверхностной венозной системы голеней на бедренную вену может произойти либо через устье большой подкожной вены бедра, либо через коммуникационные вены.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: