Острые венозные тромбозы (реактивность организма)

06.05.2009

Ряд клиницистов придают большое значение при тромбофлебите фактору аллергии (Тареев Е. М., 1951: Давыдовский И. В., 1956; Куршаков Н. А., 1962; Perlick, 1954, и др.). Примером неспецифического гиперергического тромбофлебита является болезнь Бюргера. Существует мнение, что она развивается в результате сенсибилизации организма каким-либо аллергеном, в связи с чем возникает спазм сосудов и пролиферация эндотелия.

Реактивность организма и сосудистой системы особенно зависит от обменных процессов, происходящих в тканях. Возможно, часть острых тромбофлебитов так называемой невыясненной этиологии, или «спонтанных» тромбофлебитов, по существу являются аллергическими или обменными тромбофлебитами. Среди наших больных с локализацией основного тромботического процесса в венах голени тромбофлебиты неизвестной этиологии составляли 12%, при локализации в подключичных венах этот процент достигал 48 (Клионер Л. И., 1969).

Возможно, причиной части из них явились аллергические или обменные изменения в организме. Тромбофлебит поверхностных и глубоких вен конечностей является довольно частым осложнением при травме и ранениях. Еще Н. И. Пирогов (1865) писал, что флебит часто сопровождает травму и нагноительные процессы.

Большой опыт лечения травматических тромбофлебитов был накоплен в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. (Авцын А. П., 1946; Панкевич С. С. Яновский Я. М., 1951; Stulz, 1952, и др.). Многие исследователи известное место в патогенезе травматического тромбофлебита отводят инфекции, замедлению тока крови и изменению ее состава.

Другие считают, что тромбофлебит после травмы может возникнуть как при присоединении инфекции, так и без нее. И. Л. Фраерман (1958) пишет, что даже незначительная травма, ведущая к повреждению только мягких тканей, может быть причиной тромбоза вен и тромбофлебитов, так как любое нарушение целости тканей ведет к повышению содержания фибриногена. Известно развитие тромбофлебита подкрыльцовой вены у больных, начавших пользоваться костылями.

Особое значение при травме приобретает сосудистый тонус, так как спазм сосудов сопровождает любую травму (Белокуров Ю. Н., 1960; Lerich, 1934, 1955), вызывая нейротрофические изменения их стенки, что может способствовать развитию тромбофлебита. Среди наблюдаемых нами больных с патологией вен у 21% были травматические тромбофлебиты.

Если к «чистым» травматическим тромбофлебитам прибавить тромбофлебиты, развившиеся в результате оперативных вмешательств и родов, которые в определенной степени можно причислить к травматическим, то количество травматических тромбофлебитов в анамнезе у наших больных возрастет до 41 % (Клионер Л. И., 1969).

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: