Варикозное расширение вен нижних конечностей (клиника)

06.05.2009

Клиническая симптоматика варикозного расширения вен нижних конечностей весьма различна и зависит главным образом от стадии заболевания. В стадии компенсации, которая может длиться годами и десятилетиями, больные обычно не предъявляют жалоб или же их жалобы незначительны. Они обычно сводятся к ощущению тяжести и полноты в ногах, иногда ноющих болей, судорожных сокращений мышц ночью.

У некоторых больных после длительной ходьбы появляется пастозность на внутренней поверхности нижней трети голени. Истинных болей в стадии компенсации практически нет, болевые ощущения редко локализованы, чаще они диффузно распространяются на всю конечность. В стадии декомпенсации, когда нарушается отток крови из нижних конечностей, жалобы больных становятся более отчетливыми. Появляются отеки голени и стоп, подкожные вены резко расширены, боли становятся острыми, присоединяется мучительный кожный зуд, судорожное подергивание мышц.

Стадия декомпенсации при соответствующем лечении может довольно долго не переходить в фазу осложнения. Фаза осложнений всегда характеризуется выраженной хронической венозной недостаточностью. Быстро нарастают отеки, кожный зуд усиливается, лишая больных покоя и сна, на коже голени появляются трофические расстройства, выпадают волосы. Развивается экзема или возникают язвы. Подкожная клетчатка индурируется, присоединяются флеботромбозы, тромбофлебиты, лимфангиты, возникают кровотечения из лопнувшей вены, реже бывает рожистое воспаление с частыми рецидивами и слоновостью конечности.

Так, по данным Д. Г. Мамамтавришвили (1964), в фазе осложнений язвы наблюдаются у 25% больных, экзема и дерматиты — у 48%, флеботромбоз и тромбофлебит — у 18%, слоновость — у 3% больных.

По данным Р. П. Аскерханова (1951), среди больных с варикозным расширением вен нижних конечностей варикозные язвы встречаются у 13%, экземы и дерматиты — у 44%, слоновость — у 2%. Однако Р. П. Аскерханов (1969) считает, что число осложнений в значительной степени зависит от формы первичного варикоза вен.

При так называемой первично-атонической форме осложнения встречаются у 6% больных, при первично-клапанной — у 31 %, при смешанной — у 49%. Переход одной стадии заболевания в другую и выраженность клинической симптоматики зависят прежде всего как от степени поражения самой венозной стенки и клапанного аппарата поверхностных вен, так и от вовлечения в процесс глубокой венозной системы и особенно перфорантных вен.

Тогда сильно нарушается венозная гемодинамика и значительная часть крови по измененным перфорантным венам сбрасывается из глубокой венозной системы в поверхностную, что резко повышает венозное давление, создавая условия для развития выраженной хронической венозной недостаточности со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Важно заметить, что даже в длительной стадии компенсации изменения стенки вены и ее клапанного аппарата необратимы, поэтому нет никаких оснований надеяться на их обратное развитие при самых современных методах консервативного лечения и мерах профилактики.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: