Инструментальные исследования

29.04.2009

объемная сфигмография с различных сегментов конечностей больного с коарктацией аорты: а — с верхних и нижних конечностей до операции (кривые снижены и деформированы); б — после операции с тех же сегментов конечностейИнструментальные исследования подтверждают существование перечисленных гемодинамических нарушений. Используют ультразвуковую флоуметрию, осциллографию, реовазографию, плетизмографию, объемную сфигмографию.

Методом радиокардиографии выявлены 3 типа нарушения гемодинамики в зависимости от изменения сердечного индекса и общего периферического сопротивления. При нарушении первого типа, которое наблюдалось у половины больных, сердечный индекс был увеличен на 34%, общее периферическое сопротивление было повышено в среднем на 31 %. Объем циркулирующей крови превышал норму на 18%.

При нарушении гемодинамики второго типа сердечный и ударный индекс был в пределах нормы, однако общее периферическое сопротивление возрастало до 70%. При нарушении гемодинамики третьего типа общее периферическое сопротивление было повышено более чем в 3 раза, сердечный и ударный индекс оказался сниженным на 30%.

Изучение гемодинамики при физической нагрузке показывает, что компенсаторные возможности у больных с коарктацией аорты резко ограничены. Неврологическое исследование выявляет у половины больных с коарктацией аорты симптомы органического поражения головного или спинного мозга и почти у всех — явления вегетативно-сосудистой дисфункции.

Очень важно, что церебральные симптомы появляются обычно на 2-м десятилетии жизни и усиливаются с возрастом. Так, очаговые симптомы поражения головного мозга были обнаружены у 12,5% больных в возрасте до 20 лет и у 28% больных старше 20 лет. Число больных с церебральными сосудистыми кризами увеличивается с возрастом от 5 до 24%.

Офтальмоскопия выявляет картину, характерную для гипертонической болезни: извитость сосудов конъюнктивы, значительную бледность лимба, резкое сужение и извитость артерий сетчатки и небольшое расширение вен, резкое повышение диастолического и систолического давления в центральной артерии сетчатки.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский