Коарктация аорты

Классификация

Burford (1950) выделяет два типа коарктации: пре- и постдуктальный, с функционирующим или нефункционирующим артериальным протоком. Johnson с соавт. (1951) и Edwards (1953) также различают два типа: I тип — изолированная коарктация; II тип — коарктация вместе с открытым артериальным протоком. А. В. Покровский предлагает выделять 3 типа коарктации: I тип — изолированная коарктация; II тип…

Клиника изолированной коарктации аорты

В клиническом течении порока нужно выделить несколько периодов. Первый период ограничен первым годом жизни. Этот период критический, решается вопрос: будет ли ребенок жить? Если сердце новорожденного не справляется с пороком, то ведущими в клинической картине будут симптомы сердечной недостаточности, частые пневмонии. Если организм новорожденного компенсирует порок, то симптоматика может быть очень стертой и сводится в…

Осмотр

При осмотре в большинстве случаев отмечают хорошее физическое развитие больных, однако в некоторых случаях видна диспропорция мышечной системы пояса верхних и нижних конечностей: пояс верхних конечностей развит хорошо, мышцы гипертрофированы, как у штангиста, но имеется относительная гипотрофия мышц нижних конечностей. У некоторых больных можно обнаружить усиленную пульсацию сосудов на шее, в надключичной области и в…

Инструментальные исследования

Инструментальные исследования подтверждают существование перечисленных гемодинамических нарушений. Используют ультразвуковую флоуметрию, осциллографию, реовазографию, плетизмографию, объемную сфигмографию. Методом радиокардиографии выявлены 3 типа нарушения гемодинамики в зависимости от изменения сердечного индекса и общего периферического сопротивления. При нарушении первого типа, которое наблюдалось у половины больных, сердечный индекс был увеличен на 34%, общее периферическое сопротивление было повышено в среднем на…

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование является одним из важных методов диагностики коарктаиии аорты. У больных старше 15 лет нижний край ребер волнистый. Эта узурация ребер зависит от давления резко расширенных и извитых межреберных артерий. Чаще она отмечается по нижнему краю III — VIII пар ребер. Данный признак не является патогномоничным, но наиболее часто встречается именно у больных с…

Особенности клинической картины коарктации аорты в сочетании с другими пороками

При сочетании с открытым артериальным протоком (коарктация аорты II типа) больные чаще жалуются на сердцебиение, одышку, утомляемость. При пальпации у некоторых больных во втором межреберье слева от грудины определяется дрожание. Основной симптом коарктации — градиент систолического АД между верхними и нижними конечностями — обычно сохраняется. Диастолическое АД на верхних конечностях при широком открытом артериальном протоке…

Гипертензия

При сочетании коарктации аорты с аортальным стенозом больные часто жалуются на боли в области сердца, иногда стенокардического характера, сердцебиение, головные боли. В клинике заболевания преобладают симптомы коарктации, в частности, существование двух режимов кровообращения. Однако сопутствующий аортальный стеноз можно заподозрить при пальпации, когда во втором межреберье справа от грудины и в яремной вырезке определяется грубое систолическое…

Диагностика

Клиническая картина коарктации аорты настолько выразительна и типична у большинства больных, что правильная диагностика возможна даже при обычном клиническом исследовании больного. Наиболее часто заболевание ошибочно квалифицируют как гипертоническую болезнь. Учитывая обычно молодой возраст больного и неэффективность консервативной терапии, врач ставит диагноз: «злокачественная гипертония». Избежать этой ошибки можно, взяв за правило определять пульсацию артерий и измерять…

Лечение

Коарктация аорты является врожденным пороком, резко нарушающим гемодинамику. Важно отметить, что порок не остается стабильным, с возрастом он прогрессирует. Попытки консервативно лечить гипертензионный синдром у больных коарктацией аорты не дают сколько-нибудь длительного эффекта. Хирургическое лечение — единственный путь спасти больного и ликвидировать порок. Показания к операции в свете этого положения предельно ясны. Значит ли это,…

Хирургическое лечение

В настоящее время применяют 4 вида операции при коарктации аорты: резекция суженного участка с последующим наложением анастомоза конец в конец; резекция с последующим замещением дефекта аорты трансплантатом; прямая и непрямая истмопластика; шунтирование. Безусловно, операцией выбора является резекция коарктации с последующим наложением анастомоза конец в конец. У взрослых больных важно, чтобы анастомоз аорты был не меньше…