Прорыв аневризмы в брюшную полость

30.04.2009

Значительно реже наблюдается прорыв аневризмы в брюшную полость, когда быстро развиваются симптомы острого кровотечения, у всех больных наблюдаются острые боли в животе или их усиление, тошнота, рвота, тяжелый коллапс. При осмотре обращает на себя внимание резкая бледность больного, холодный пот, вздутие живота.

При пальпации в большинстве случаев обнаруживают напряжение мышц передней брюшной стенки и болезненное пульсирующее образование, которое может уменьшаться. При выслушивании над ним определяется систолический шум. В ряде случаев можно выявить притупление в боковых отделах брюшной полости. АД, как правило, низкое, нарастает анемия. Вследствие гипотонии обычно наблюдаются олигурия или анурия.

При прорыве аневризмы в свободную брюшную полость период от первых симптомов разрыва до смерти больного бывает самым коротким. Диагностика заболевания обычно не требует никаких специальных исследований. Прорыв аневризмы в органы желудочно-кишечного тракта чаще всего происходит в двенадцатиперстную кишку, хотя описан прорыв аневризмы в желудок, петлю тонкого кишечника, подвздошную кишку.

Основной симптом разрыва — острая внезапная боль в животе, обычно в эпи- или мезогастральной области. Боль отличает клиническую картину прорыва аневризмы в желудочно-кишечный тракт от клиники желудочного кровотечения. Кроме этого, наблюдаются тошнота, рвота, икота, общая слабость. У некоторых больных боли нарастают постепенно, у других сразу появляются рвота кровью и коллапс. При осмотре больного, как правило, обнаруживают болезненное пульсирующее образование в брюшной полости.

Симптоматика зависит от величины кровопотери. При небольшом отверстии в кишке в момент падения давления место прорыва может закрыться тромбом и кровотечение временно останавливается. Этому способствуют сократительные движения кишечной стенки. Больше чем у половины больных после разрыва прошло больше одного дня. Следовательно, при аорто-кишечных свищах первое кровотечение не бывает смертельным.

Такие симптомы, как дегтеобразный стул, анемия, обычно появляются поздно. Диагностика в таких случаях основана на пальпации и аускультации брюшной полости. Для больных с прорывом, аневризмы в нижнюю полую вену характерны жалобы на одышку, сердцебиение, отеки нижних конечностей, боли в нижней половине живота и пульсирующее образование в нем. Быстро нарастает сердечная недостаточность по правожелудочковому типу с увеличением печени и отеками на ногах.

Помочь диагностике может внезапно появившийся систолодиастолический шум и «кошачье мурлыканье» при пальпации. Разрыв аневризмы брюшной аорты наблюдается редко. Можно выделить группу больных с быстрым течением разрыва (менее 24 ч), это больные с прорывом аневризмы в брюшную полость, и вторую группу больных с длительным (более суток) развитием разрыва, для которой характерен прорыв аневризмы в забрюшинное пространство и органы желудочно-кишечного тракта.

По данным Р. С. Ермолюк, у 80% больных средняя продолжительность заболевания до момента разрыва составила 2,8 года. Следовательно, при разрыве аневризмы у больного врач имеет время и возможности для диагностики заболевания и оперативного лечения в большинстве случаев.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский