Клиническая картина осложненных аневризм брюшной аорты

30.04.2009

Клиническая картина осложненных аневризм брюшной аорты характеризуется в первую очередь выраженным болевым синдромом. У больных с неполным разрывом аневризмы аорты отмечаются резкие боли без коллапса и нарастающей анемии. Боли могут быть настолько сильными, что требуется введение наркотиков. Боль локализуется в середине живота, чаще слева и иррадиирует в поясницу, паховую область и промежность.

При обследовании больного в брюшной полости определяется пульсирующее образование, над которым выслушивается систолический шум. Если больной наблюдался ранее, то можно отметить увеличение аневризмы и появление болезненности ее при пальпации. Объем и последовательность дополнительных исследований такие же, как и при неосложненной форме аневризм. При ясном диагнозе рентгеноконтрастную аортографию не проводят.

Неполный разрыв аневризмы с течением времени становится полным, особенно при гипертензии. В связи с этим такая осложненная форма аневризмы брюшной аорты служит показанием к немедленной госпитализации и срочному оперативному вмешательству. Разрыв аневризмы брюшной аорты является закономерным исходом заболевания. По данным различных авторов, у 50 — 80% больных возможен прорыв аневризмы брюшной аорты в забрюшинное пространство, брюшную полость, двенадцатиперстную кишку, нижнюю полую вену, реже в левую почечную вену.

Наиболее часто, у 65 — 85% больных происходит прорыв в забрюшинное пространство. На втором месте по частоте стоит прорыв в двенадцатиперстную кишку (26%), на третьем — в свободную брюшную полость (14 — 23%). Клиническая картина разрыва аневризмы брюшной аорты зависит в первую очередь от его локализации. У некоторых больных разрыв аневризмы является первым признаком ее существования.

Принципиально важно, что разрыв аневризмы брюшной аорты у большинства больных не приводит к моментальной смерти. По данным Р. С. Ермолюк, у 45% больных, умерших от разрыва аневризмы брюшной аорты, смерть наступила в сроки от 7 до 24 ч после разрыва. У 36% больных длительность этого периода составила от 1 до 6 дней, а у 6% — даже от 6 до 9 дней. Только у 13% больных смерть наступила в первые 6 ч после разрыва.

По продолжительности жизни с разрывом аневризмы некоторые авторы выделяют 3 группы больных:

  • прожившие менее 24 ч;
  • прожившие от 1 до 7 дней;
  • больные, жившие с разрывом аневризмы брюшной аорты более недели.

Длительность периода от первых признаков разрыва до смерти больного связана с локализацией разрыва, гипертензией и другими факторами. Например, коллапс может быть положительным фактором, так как при низком АД образовавшийся тромб в состоянии временно закрыть место разрыва и приостановить кровотечение. Наоборот, высокое АД способствует большей кровопотере и быстрой смерти больного.

Чаще разрываются большие аневризмы. Однако все авторы подчеркивают, что разрываются аневризмы всех размеров, в том числе маленькие. Основным симптомом разрыва аневризмы является внезапная боль в животе или в поясничной области. У некоторых больных резко усиливается ранее ощущавшаяся боль. Боли бывают настолько сильными, что часто наркотики их не устраняют. Иногда в первый момент боль не имеет точной локализации, в последующем она локализуется в левой половине живота и в пояснице. У некоторых больных отмечается боль преимущественно в пояснице.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский